Oyatu
新潟駅からすぐの調理専門学校 | 講師は、柴川日出子先生 | モニターで手元もばっちり | 楽しいお話やコツを聞きます。 |
あっと言う間のデモストレーション | 先生のケーキ | 実習室に移り、専門学校パテシェの卵さん達に教わりながら、作ります。 | 白身と黄身は慎重に分けましょう |
あわ立てはひじをしっかりつけて | shiopiiも中々の手つき。 | 角が立つくらいしっかり泡立てます | 次は黄身を。 |
グラニュー糖だとあっさりとした甘みになるそうです。 | メレンゲと混ぜ合わせます。 | 牛乳はゴムベラを伝わせて優しく入れます。 | 粉もよく振るいさっくり混ぜます。 |
つやがでるくらい混ぜ合わせてスポンジの生地ができあがり。 | 型に流します。 | 均等の厚さになるよう平らにして | 生クリームの取り扱いは気を使います。 |
薄い生地なのですぐ焼きあがり | 早速紙を剥がして・・・。 | 3等分に切り分けます。 | 生クリームとレクチェをはさみ |
クルクル巻きます。 | 巻き上がり | 生クリームでデコりますよ。 | 切り株らしくチョコで年輪を・・・。 |
メレンゲのお菓子は学校の生徒さんが作ってくれました。 | shiopiiが飾りつけ。上手にできた? | 試食もあります! | おいしい紅茶といただきました。 |
新潟調理専門学校が毎年主催する「ペアでクリスマスケーキを作ろう!」の応募したら、なんと応募総数300組の中、見事100組に入り滅多に出来ないパテシェのコツを聞くことができました。
今回はshiopiiとペアを組み、ロールケーキを基本にかわいらしいビュッシュ・ド・ノエルを作りました。
2007・12.8