いやしんぼの部屋

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新潟調理専門学校

森のサンタさん(ブッシュ・ド・ノエル)

材料

ロールスポンジ生地・28×23cm1枚分     クリーム・シャンティ     
     卵黄            3個(L玉)        生クリーム     200CC
     グラニュー糖       40g           グラニュー糖    18g 
     卵白            3個            牛乳         20CC 
     グラニュー糖       40g
     薄力粉          60g
     ココア           10g        フルーツ
     牛乳            30CC          レクチェ(サンド用)   1個
                                  イチゴ(飾り用)     3粒

                               デコレーション
                                   チョコレート(デコペン)
                                   クリスマスオーナメント         

作り方

@ ボールに卵白・グラニュー糖を入れメレンゲを作る

残りのグラニュー糖はメレンゲになったら入れる。その後も角が立つくらいしっかりあわ立てる。

A別ボールに卵黄。グラニュー糖をいれ軽くすり混ぜる。

B @とAを混ぜ合わせる
  牛乳・粉の順番で。のの字を書くように、しっかり混ぜ、生地全体がつやっぽくなるようにする。

C Bを天板に流し、190度から200度のオーブンで約12分焼く。
   焼きあがったら天板からはずして冷ます。

D ボールに生クリーム、グラニュー糖をくわえ、  氷水にあてながら八分立てにする。途中、牛乳を加える、これは生クリームを少しあっさりした味にするため。

E 焼きあがった生地を3本にカットする。出来上がりを良くするために隅はきれいにカットするとよい。生クリームの3分の1をナッペする。レクチェを並べて縦にクルクルまく。

F 全体を残りのクリームでデコレーションする。サイドはフォークで筋をいれる。

G 表面はデコペンで渦巻きの線描きをする。クリ   スマスのオーナメントを飾り仕上げる。

完成!!

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